首页>>新闻>>新闻报道

惊喜!“穿山甲”悄悄登上广州地铁和机场
发布日期:2022-02-08 来源:​广东省林业局 作者:陈日强 点击率:100

 

近日,广东省林业局制作一组“保护穿山甲,广东一直在行动”的穿山甲公益广告,在广州地铁和广州白云国际机场上线,进一步加强保护穿山甲宣传教育,提高公众保护意识。此次公益公告投放时间将持续到2月底。

本次公益广告投放在广州地铁1-6号线的21个地铁站和广州白云国际机场,以“穿山甲悄悄归来”为主题,采用色彩明亮的风格手绘了一对正在休息的中华穿山甲母子,向公众传递人与自然和谐相处的生态理念,吸引了不少市民驻足观赏,进一步提升了群众对穿山甲保护的知晓率和社会关注度,预期将超过1500万次曝光。

一直以来,广东省采取科学研究、野外监测、建立保护小区、严厉打击野生动物违法活动等方式,全方位加大对全省穿山甲保护拯救力度。广东生态环境近年来持续变好,群众野生动物保护意识不断增强,广东韶关、河源、东莞、潮州、惠州、梅州、肇庆、阳江、茂名等地均发现了穿山甲的新鲜洞穴,并拍摄到了穿山甲活动影像,进一步证明穿山甲在广东部分地区有着稳定的野外种群。

中华穿山甲属于脊索动物门哺乳纲鳞甲目穿山甲科 ,它有许多生存技能,如舌头黏长,能吃到蚁穴更深处的蚁虫;尾巴沉稳有力,能在爬树与行走时保持身体平衡;鳞片坚硬,能抵御天敌攻击等等。这些技能对于人类社会的发展具有重要的生物学、生态、科学、社会和美学价值。2020年6月,我国将自然分布的穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。