首页>>新闻>>新闻报道

广东南昆山保护区监测到4种国家二级保护动物
发布日期:2022-02-10 来源:​广东省林业局 作者:陈日强 点击率:88

 

2021年8月起,广东省科学院动物研究所科考团队在广东龙门南昆山省级自然保护区通过布设红外相机,对保护区内陆生兽类、地栖性鸟类群落的多样性及动态进行监测。

近期,广东龙门南昆山省级自然保护区管理处工作人员对已投放的25台红外相机数据进行了提取和分析,共拍摄到陆生动物兽类9种、鸟类11种。其中,斑林狸、豹猫、白眉山鹧鸪、白鹇等4种为国家二级保护动物。斑林狸、豹猫为国家二级重点保护兽类,均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录;白眉山鹧鸪、白鹇为国家二级重点保护鸟类,白眉山鹧鸪为世界自然保护联盟(IUCN)近危物种,亦为中国特有种。

广东龙门南昆山省级自然保护区位于龙门、从化、增城三县(市)交界处,距离广州约90公里,惠州150公里,是珠江三角洲地区地处北回归线内不可多得的绿色宝库,该保护区保存了大片较为完整的南亚热带山地常绿阔叶林,野生动物资源十分丰富。