首页>>新闻>>新闻报道

陕西渭南首批人工鸟巢进秦岭
发布日期:2022-02-11 来源:陕西省林业局 作者: 点击率:65

 

日前,陕西省渭南市林业局首次尝试在石鼓山林区人工挂放100只鸟巢,用于招引益鸟、以鸟治虫、维护生态平衡,有效保护秦岭生物多样性。

在挂放鸟巢现场,工作人员通过登高梯,在距离地面约3米的树干上,用铁钉把鸟巢固定在树杈分支处。为了便于小鸟发现鸟笼,笼子挂放在较为明显的地方,间隔20-30米。

渭南市林业工作站相关人员介绍,以鸟治虫是根据鸟类的生活习性,在有鸟类活动痕迹的树林里挂巢,通过悬挂相应的人工鸟巢招引食虫鸟等鸟类在林内“安家落户”,以生态方式达到防治害虫的效果。

此次是渭南市首批悬挂鸟巢活动,主要针对的害虫是天牛,天牛主要危害松树、杨树、柳树、榆、槭以及果树等。此次人工鸟巢主要招引山雀、麻雀、小猫头鹰、啄木鸟等益鸟,不仅有利于保护林中各类益鸟,防控森林害虫的发生,降低林内虫口密度,还能促进森林生态平衡。

下一步,渭南市林业局还将在秦岭沿线其他区域持续推进悬挂人工鸟巢活动,进一步创造鸟类栖息和繁殖的场所,招引益鸟防治林内虫害。