首页>>新闻>>新闻报道

上海持续开展崇明东滩小天鹅物种保护科研项目
发布日期:2022-02-14 来源:上海市林业局 作者: 点击率:72

 

2022年伊始,上海市野生动植物和自然保护地研究中心积极推进“崇明东滩小天鹅越冬栖息地选择和禽流感风险评价”项目,于近期完成了首批小天鹅捕网的制作和实地放置。

该项目是《崇明东滩保护区申请黄渤海世界自然遗产三年行动计划》中的重要组成部分,野保研究中心与崇明东滩自然保护区管理事务中心开展深入合作,统筹野生动物保护和城市公共卫生安全,对小天鹅这一珍稀濒危鸟类开展越冬专项研究,具体包括小天鹅全球迁徙路线、保护区内栖息地选择和疫病携带情况等。同时,针对小天鹅物种特点,对现有鸟类捕捉方法进行了创新优化,制定了具体可行的方案,为小天鹅佩戴上卫星追踪设备。此外,还运用无人机遥控监测、卫星遥感技术等先进科研手段,初步探究出小天鹅种群对人为干扰的行为反应特征。

下一步,野保研究中心将持续推进该项目,使用卫星追踪设备收集小天鹅空间活动位点,分析小天鹅越冬季的栖息地空间利用模式,进而推测小天鹅在崇明东滩时空分布变化趋势;识别出崇明东滩越冬小天鹅种群的主要迁徙路线,获得其完整的年生活周期运动轨迹,进而了解小天鹅的繁殖地、换羽地、停歇地和越冬地之间的关联;通过小天鹅携带疫源疫病检测,监测其可能携带疫源疫病的种类,为全面掌握东滩大型雁鸭类及其栖息地现状、保障上海市生态安全提供研究示范。