首页>>新闻>>新闻报道

一年三胎四崽 华南虎如何创繁育纪录
发布日期:2022-02-14 来源:​广东省林业局 作者:陈日强 点击率:62

 

2021年12月31日深夜11时许,广东粤北华南虎省级自然保护区管理处韶关华南虎繁育研究基地迎来了双胞胎虎崽。今年农历除夕,双胞胎虎崽迎来满月,与全国人民一同迎接农历虎年的到来。现在,两姐妹的体重已从出生时的不足2斤长到了7斤多,健康状况良好。双胞胎虎崽的出生,也标志着2021年度华南虎繁育研究基地创下了“一年三胎四崽”的纪录,基地内华南虎数量从2008年建立时的2只发展到目前的13只。

华南虎是国家一级保护野生动物,数量十分稀少,因此,近亲繁殖成为种群繁育难以避免的问题。“全球现存的圈养华南虎都是由6只种群奠基者繁育而来,所以三四代以后的华南虎全部都是亲戚。”华南虎保护区一位工作人员告诉记者。

为尽可能挑选亲缘关系较远的老虎繁育后代,全国各地的华南虎保护单位成立了专门机构,负责调配各地的华南虎进行配对繁育,全国种群相互统筹管理,为华南虎建立“家族谱系”,并据此给每一对雄虎和雌虎都建立相互配对系数,配对系数越低,亲缘关系越远,虎崽健康成活的概率就越高。“一般而言,配对系数在4及以下的雌雄虎才适合进行配对繁育,系数超过5的不允许进行配对繁育。”基地饲养员任小冬说。

为了确保繁育成功,保护区于2017年通过配对系数机制从外地引入了亚成体雄虎“小满”。“‘小满’的父母生了很多兄弟姐妹,说明其繁殖能力比较强,所以我们当时专门引进了这只虎,并在2020年后半年开始配对实验。”任小冬说。

配对实验总体较为顺利,数年的筹备终于开花结果。2020年年底,“小满”第一次交配;2021年3月,第一只虎崽“圆圆”出生;2021年9月,第二只小老虎“庆庆”出生,加上去年底的双胞胎,基地已创下“一年三胎四崽”的纪录。

保障成年虎的健康与活力,对种群繁育起着重要作用。自2008年建立以来,通过不断摸索,基地已经形成了一套保障虎群健康的工作方法。

基地工作人员介绍,华南虎作为山地林区的“独行侠”,其健康状况受食谱、生活环境等多方面影响。以华南虎的食谱为例,基地以前投喂的主要食料为鸡肉,近年来,投喂的鸡肉从冰鲜鸡变成了现杀的活鸡,主食增加牛肉、猪肉等,辅料配一些五花肉、鸡蛋等,保证华南虎的营养均衡。

与结实壮硕的东北虎不同,生活在中国中部、南部的华南虎本身更为精干灵巧,加上基地有效的饮食管理,目前基地内所有华南虎都神采奕奕,精力充沛,体重均处于健康范围,为进一步繁育提供了良好基础。

韶关华南虎繁育研究基地位于韶关国家森林公园内,占地200余亩,这使保护区有充足空间采用半野化环境管理成年虎,幼虎在离开育婴箱后至1周岁前,则会被带到专门的“华南虎幼儿园”区域进行饲养及训练。如今,“小满”“梦梦”等一家六口按不同年龄饲养在上述3个区域中,待“梦梦”休养好,就可以继续进行繁育。

虽然目前华南虎种群数量稀少,但人工繁育情况已见起色。2021年全年,全国共繁育成功37只华南虎幼崽,种群数量从2010年的不足100只增长至现在的200多只。下一步,任小冬和同事们都期待着有朝一日能够“纵虎归山”,开展野化工作,多个蓝图构想已在论证之中。

“老虎还是有野性的。”这是所有饲养员的共识。去年新出生的四姐妹中,最大的“圆圆”早已不让饲养员靠近;“华南虎幼儿园”中的树桩上布满抓痕咬痕,不少是不到半岁的二姐“庆庆”所为。连未出“襁褓”的双胞胎也已展现猎手本能,走动时自然地低伏轻声,像是要伏击猎物。

华南虎保护区工作人员介绍说,基于华南虎的种群现状和生活习性,野化工作的开展需具备至少两个条件:种群数量进一步恢复,以及自然生境的保障。“老虎在野生环境生活可能感染疾病,捕食大型野生动物时可能受伤死亡,目前基地内共有13只虎,种群规模尚不能承受这些风险。”任小冬说。

保护区工作人员普遍认为,正在积极推进建设的南岭国家公园有望成为华南虎野化训练的乐土。广东省委、省政府印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》显示,南岭国家公园的主要建设任务、珠江口国家公园的相关论证工作及全省自然保护地的整合优化将于2025年完成,并完善相关制度,提升自然生态空间的承载力。

任小冬说“今年是农历虎年,不少游客来基地看老虎,沾沾福气。”,公众对于野生动物保护的意识让保护区工作人员感到十分欣慰。

多年来,保护区与全国同行一道,先后为华南虎近亲繁殖、成年虎饲养、疫病控制等多个问题找到了解决方案,全国华南虎的数量4年翻了近一倍。随着广东以国家公园为主体的自然保护地体系建设推进,未来华南虎的驯养、繁育、野化等工作将获得更广阔的发展空间。