首页>>新闻>>新闻报道

湖南武冈救治放生野生大鲵
发布日期:2022-02-16 来源:湖南省林业局 作者: 点击率:56

 

1月31日除夕当天,湖南省邵阳市武冈市林业局工作人员接到一热心群众电话报告,称其在水西门街道境内的里仁大峡谷发现一条受伤大鲵。

接到情况报告后,林业局党组高度重视,立即安排局野保股工作人员放弃休假前往水西门街道里仁村进行处置。经查看,大鲵腿部受伤,在两石头缝夹中艰难爬行。工作人员仔细检查了大鲵受伤情况并对伤口进行现场处理,考虑到大鲵受伤部位需要精心喂养待伤口痊愈才能放归自然,于是聘请该热心群众按照技术要求对受伤大鲵进行喂养观察。经过8天的精心照顾,大鲵伤口痊愈,完全符合放生要求。2月8日,武冈市林业局工作人员将大鲵放归大自然。

大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,属国家二级重点保护野生动物,是野生动物基因保护品种,被称为动物界的“活化石”。大鲵一般都匿居在山溪的石隙间,洞穴位于水面以下,对生存环境的生态要求极高。

近年来,武冈市林业局多次开展形式多样的野生动物保护宣传专项教育活动,激发了广大群众保护野生动物和生物多样性的积极性,人民群众保护野生动物法律意识不断提高,形成了全社会共同参与野生动物保护的浓厚氛围。大鲵发现地水西门街道里仁村属天子山山脉,是大鲵优良的栖息地。武冈市强化生态修复保护,生态环境持续向好,极大地改善扩大了大鲵等珍稀种群的生存环境。