首页>>新闻>>新闻报道

好生态引来百鸟在陕西渭南“安家”
发布日期:2022-05-17 来源:​陕西省林业局 作者: 点击率:43

进入4月以来,陕西渭南境内黄河湿地省级自然保护区随处可见成群的鸟儿,它们或翱翔于天空、或在水中觅食嬉戏,呈现一幅和谐美丽的生态画卷。近年来,渭南市持续推进绿色发展,生态环境不断向好,吸引了311种鸟类在此栖息繁衍。

“十三五”期间,渭南市共完成造林绿化336.39万亩,森林覆盖率提高到37.85%。生态环境的持续改善引来越来越多的鸟儿“安家”渭南。目前,全市共有鸟类18目65科311种,其中国家一级保护动物13种、国家二级保护动物44种。同时,全市珍稀鸟类数量逐年攀升,大鸨最大种群数量由2010年前后的40多只增加到目前的300多只,灰鹤种群数量由400多只增加到3000多只。2021年10月,21只朱鹮在华阴市野化放飞。

“这里过去是一片盐碱地,近年来,随着生态环境治理修复不断推进,大荔县湿地保护中心先后给湿地补水750万立方米,恢复湿地植被1100余亩。这两年,越来越多的鸟儿把‘家’安在这里,园内现有脊椎动物57科159种。”大荔朝邑国家湿地公园业务股股长马林介绍。

近年来,渭南市先后在黄河湿地自然保护区和国家湿地公园完成退耕还湿4.7万亩,恢复湿地植被5000余亩,建成少华山和武帝山2个国家森林公园,大荔朝邑、合阳徐水河、白水林皋湖、卤阳湖、富平石川河、蒲城洛河6处国家湿地公园,黄河湿地自然保护区和华州区大鲵水生野生动物自然保护区2个省级自然保护区,以及华山、方山、桥峪、石鼓山、金粟山5个省级森林公园。

去年以来,渭南市以创建国家森林城市为目标,以林长制为抓手,落实落细严禁耕地“非农化”和科学绿化政策,加快实施国土绿化试点示范、秦岭生态保护和修复、黄土高原水土流失综合治理等林业重点项目和12项造林绿化工程,推动生态环境持续向好。

同时,渭南大力开展野生动物救助和保护宣传工作,对受伤、受困的野生动物及时收容救治,破获多起破坏野生动植物资源违法案件,近5年累计救助黑鹳、大鸨、斑羚等伤病野生动物1500余只。渭南市林业局还依托“爱鸟周”“世界湿地日”“野生动植物日”等契机开展鸟类摄影大赛、万人签名爱护鸟类、自然知识进课堂等活动,提高群众爱鸟护鸟意识。