首页>>新闻>>新闻报道

湖北为野生动物送“应急粮”
发布日期:2022-05-19 来源:中国绿色时报 作者:赵辉 王海东 点击率:29

5月9日,地处湖北省襄阳市保康县龙坪镇的五道峡国家级自然保护区,林业工作人员肩扛手提一筐筐苹果、一袋袋土豆和红薯,沿着崎岖山路走进森林深处。

“到了,这是一个投放点。” 五道峡国家级自然保护区管理局大水管理站站长周家旺喊了一声,大家放下食物,分散将苹果、土豆、红薯撒向丛林。

春夏之交,野生动物迎来繁殖高峰期。但这个时节,森林食物青黄不接,野生动物往往会遇到“粮荒”。“今年立春以来,保康县连续出现雨雪、暴热暴冷、冰雹、冻雨等极端天气,对正处繁殖期的野生动物的生存带来威胁。”周家旺说。

为解决动物觅食难问题,保康县林业局和湖北五道峡国家级自然保护区管理局联合行动,购买苹果、土豆、红薯等3500余公斤,及时将“应急粮”送到野生动物“家门口”。

五道峡自然保护区利用布设的红外相机精细监测动物的栖息地和繁育地,合理设置15个投食点,不定期进行人工投食,密切观测、详细记录野生动物的取食情况。保康县林业局每年也会在春秋野生动物繁育高峰期、冬季食物短缺期,适当补充野生动物喜好的食物,呵护珍稀濒危物种繁育和生存。

保康县毗邻神农架林区,是襄阳市的全山区县。目前,保康县境内有国家一级重点保护野生动物11种、国家二级重点保护野生动物47种。