首页>>新闻>>新闻报道

广西公安执法移交苏铁回归野外
发布日期:2022-05-25 来源:中国绿色时报 作者:张雷 吴练荣 点击率:16

近日,公安部门执法移交苏铁首次野外回归活动在广西壮族自治区百色市右江区举行。首批50株国家一级重点保护野生植物德保苏铁被移栽至右江区大王岭保护区。

2021年,百色市公安局查获一批野生苏铁,全部移交给百色市林业局。经过技术人员的精心保育,移交的苏铁长势良好,部分已具备回归野外种植条件。

苏铁类植物迄今已有2.8亿年的历史,是地球上现存种子植物中最原始的类群。德保苏铁于1997年在广西德保被发现,是我国特有的珍稀濒危极小种群野生植物。广西野生苏铁植物分布在百色、崇左等6个市,涉及德保县等25个县级行政区域,分布面积超过5万公顷。

2021年,广西建立了打击野生动植物非法贸易厅际联席会议制度,各成员单位在多环节强化野生动植物保护执法监管,连续开展了系列联合执法行动,有效遏制了乱采滥挖、非法交易野生植物及其制品的势头。