首页>>新闻>>新闻报道

秦岭大熊猫再次现身秦岭走廊带
发布日期:2022-05-26 来源:陕西省林业局 作者: 点击率:24

近日,陕西观音山国家级自然保护区工作人员在整理红外相机数据时发现秦岭大熊猫在走廊带活动的照片和视频。这是继2015年后,红外相机第二次捕捉到大熊猫在观音山自然保护区境内大熊猫走廊带活动的影像。

观音山国家级自然保护区地处秦岭大熊猫保护区群的中心位置,是秦岭大熊猫兴隆岭和天华山种群的连接纽带。该区域秦岭箭竹长势良好,地势平缓,距离秦岭隧道原108国道直线距离约600米。从2005年开始,观音山保护区利用108国道秦岭隧道建成通车的有利时机,积极申请国家林草局和世界自然基金会(WWF)项目,加强秦岭隧道大熊猫走廊带建设,强化宣传教育,持续开展野外监测,野生动物栖息环境显著改善,大熊猫及其伴生动物种群数量稳中有升,除大熊猫外,金钱豹、金丝猴、羚牛、斑羚、鬣羚等国家一级、二级重点保护动物也时常出没。