首页>>新闻>>新闻报道

山东淄博构建野生动物保护新格局
发布日期:2023-01-16 来源:山东省自然资源厅(山东省林业局) 作者: 点击率:286

 

近年来,山东省淄博市深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续加大野生动物保护管理力度,创新建立“四体系”,着力打造“三模式”,构筑了“政府主导、部门联动、社会参与”新格局,实现了“依法监督、规范管理、专业保护”目标。

一是建立自然保护地体系,实现物种与栖息地同保护。建成自然保护地5类26处,为全市物种保护发挥了重要屏障作用。定期开展巡护监测,有效保护了栖息地安全。开展了陆生野生动物资源调查,据初步调查,全市记录野生动物372种,中华秋沙鸭等珍稀濒危野生动物频繁亮相马踏湖等湿地。

二是建立四级网格化体系,实现行业动态管理。在全省第一个创建“市、县、镇、村”野生动物四级网格化监管体系,建立行业监管台账和数据库,定期更新,动态管理。

三是建立林长制管理考核体系,实现以“制”促“保”。将野生动物及栖息地保护列入林长制考核,制定评价办法,推动保护措施落地落实,实现了以“制”促“保”。

四是建立伤病救护体系,实现专业规范救治。制定《野生动物收容救护服务指南》,建成收容救护站点7处,形成全覆盖的救护体系,平均每年收容救护伤病野生动物300余只。

五是打造逃逸应对新模式,守牢安全管理底线。出台《野生动物安全管理应急预案》,在全省率先开展防逃逸演练,积累了实战经验。

六是打造社会监督新模式,拓宽公众参与渠道。创新建立义务监督机制,制定《淄博市野生动植物义务监督员管理办法》,并从人大代表、政协委员等阶层选聘首批10名义务监督员,对野生动物管理工作进行监督。七是打造部门协作新模式,凝聚共同保护合力。在全省率先建立市、县全覆盖的野生动植物保护联席会议制度,多部门联合开展“清风”“网剑”“网盾”等专项行动,部门合力明显提升。