首页>>新闻>>社会新闻

2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
发布日期:2017-03-31 来源:中国野生动物保护协会 作者:尹峰 点击率:339

 

启动仪式现场

 

3月24日,2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动仪式在海南省三亚市举行。国家林业局副局长李春良、海南省人大常委会副主任康耀红出席。中国野生动物保护协会会长陈凤学宣布活动启动。启动仪式由国家林业局与海南省人民政府联合主办,中国野生动物保护协会、海南省林业厅和三亚市人民政府协办。

 

李春良说,我国是世界上鸟类种类最丰富的国家之一,现有鸟类达1300多种,不但拥有朱鹮、褐马鸡、黃腹角雉等100多种特有鸟类,还有700多种跨省、跨国迁徙的候鸟。保护鸟类不仅是我国生态文明建设的重要内容,并对维护全球生态健康意义重大,受到国际社会高度关注。

 

李春良说,自1981年国务院批准设立“爱鸟周”以来,全国各地举办的“爱鸟周”活动对唤起我国公众爱鸟护鸟意识,共同关注和支持野生动物保护工作起到了重要作用。特别是近年来,国家林业局与各地方政府组织开展的全国性“爱鸟周”启动活动内容丰富多彩,组织形式多样,公众参与广泛,宣传成效显著,已成为全国爱鸟护鸟宣传活动的标志,对提高全社会意识,弘扬生态文化,建设生态文明起到了积极的促进作用。

 

康耀红说,海南岛鸟类资源丰富,种类数量占全国鸟类总数的30%左右。处于东亚-澳大利亚水鸟迁飞路线上的海南岛湿地,给亚洲水鸟提供了种类多样、面积广阔的栖息地。海南省委省政府一直高度重视野生动物保护,指导林业等相关部门在加强鸟类保护、打击滥捕乱猎滥食鸟类、强化候鸟疫源疫病监测等方面开展了大量工作,同时注重爱鸟护鸟科普宣传教育等,对提高全省公众生态保护意识,形成良好社会风尚起到了重要促进作用。

 

启动仪式上,参会领导为海南三亚东河国家湿地公园(试点)揭牌,为中国野生动物保护协会2017年春秋两季候鸟迁徙志愿者“护飞行动”授旗,为 “小小生态图书馆”授牌,向青少年捐赠鸟类科普书籍。

 

国家一级演员、电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童也来到现场,向各界代表及社会公众倡议开展“爱鸟护鸟绿色健步走活动”。

 

 

国家林业局李春良副局长致辞

 

 

三亚市人民政府吴岩峻市长致辞

 

 

领导嘉宾为“海南三亚东河湿地国家公园”(试点)揭牌

 

 

小小生态图书馆授牌

 

 

领导嘉宾为中国野生动物保护协会春秋候鸟迁徙志愿者护飞行动授旗

 

 

中国野生动物保护协会陈凤学会长宣布2017年全国暨海南(三亚)爱鸟周启动

 

 

 

 

海南省人大常委会康耀红副主任为爱鸟护鸟绿色健步走鸣枪

 

 

领导嘉宾参观多彩海南鸟类摄影展

 

 

领导嘉宾参观多彩海南鸟类摄影展

 

 

公众健步走

 

 

六小龄童

 

 

六小龄童宣读爱鸟护鸟绿色健步走倡议书