首页>>新闻>>社会新闻

榆林市湿地和鸟类保护协会与政府主管部门共同举办榆林市第36届爱鸟周活动
发布日期:2017-04-19 来源:本网站 作者: 点击率:9

 

 

春回大地、春暖花开,由榆林市林业局,榆林市创建办主办;榆林市湿地和鸟类保护协会共同组织榆林市林业工作站、榆阳区林业工作站、榆林耀辉装饰设计公司、榆林根据地户外俱乐部、榆林金星传媒公司、榆林郎裕传媒公司、榆林杨翻游泳俱乐部、榆阳泉水饮用天然水厂等企业单位联合协办,榆林市湿地和鸟类保护协会承办的;2017年4月14日榆林市“爱鸟周”暨榆林湿地鸟类保护宣传巡展在榆林北站南滨河公园广场如期进行,由榆林市创建办调研员赵真悟同志宣布爱鸟周活动启动。协会志愿者齐聚在此热情洋溢,给来此参观湿地鸟类巡展的市民朋友们细心讲解榆林的湿地以及鸟类和分布情况。

鸟类是人的伙伴,如果我们周围没有鸟,那么就会出现害虫猖獗、鼠害蔓延。生态平衡的破坏将导致农业减产、疾病传播,直接影响人类的生活和生产。许多鸟还能准确地预报天气,成为不需要报酬的小气象站。晴天的早晨,麻雀跳跃欢叫,预示天气继续晴好;夏天日出或黄昏时,猫头鹰叫声低沉似泣,预示天将下雨;斑鸠伸着脖子,发出嘶哑的叫声,预示着雨天……许多老农至今还凭着这种经验来安排农事活动,并且十拿九稳。

 

 

爱鸟公开倡议书

 

 

 

保护野生动物,维护生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。榆林市湖泊河流湿地非常多,是我国鸟类迁徒三大通道之最重要的中路,是众多鸟类栖息地、繁殖地和中转地。
目前,特别是在大雪天和冰冻季节,鸟类食物极其短缺,觅食显得极为困难,不少鸟类因饥饿导致体能下降,严寒对它们生命的摧残,迫使体能弱小者在凄厉嚎叫声中惨死,食物的严重短缺,容易引发禽流感,进而导致病菌通过食物链在人畜之间传播,鸟类的种群数量减少,自然生态系统平衡破坏。
为确保榆林湿地自然保护区生物多样性,维持我区自然生态系统的平衡,给鸟类留下更多生存栖息地,同时给我们人类留下更多生存空间,给我们的子孙后代留下鸟语花香的美好家园。为此,我们倡议。树立“呵护湿地,关爱鸟类”就是保护人类自己美好家园的先进理念