首页>>新闻>>社会新闻

世界级濒危物种红领狐猴在天津进行隔离检疫
发布日期:2017-04-21 来源:21世纪网 作者:张道正 点击率:6

  图为红领狐猴。钟欣摄

  从捷克进口的4只世界级濒危物种红领狐猴近日在天津检验检疫局指定进境动物隔离场开始了为期30天的隔离检疫。

  红领狐猴是马达加斯加岛特有物种,主要栖息于东北部的热带雨林中,被世界自然保护联盟列入2012年濒危物种红色名录极危物种,中国仅有广州、上海野生动物园饲养繁育。

  据了解,红领狐猴是领狐猴属两种狐猴之一,头体长50-55厘米,尾与身等长。毛皮淡红,厚实,柔软,头冠有白斑和相当长的披毛,黑脸,黑尾巴。领狐猴的生活习性与其它狐猴相近,但又有许多与众不同之处:一夫一妻的家庭式群居,居群之间虽无领土防御行为,但其沙哑的、拉锯般的鸣叫,就有相互警告之意。食物主要包括甜果、树叶、花、种子等,寿命在15-20岁之间。

  此次在津进行隔离检疫的该批红领狐猴是由人工繁育并出口至我国,进境后主要用于濒危野生动物科普及物种资源保护方面的研究。

  隔离检疫期间,天津检验检疫人员将逐只采样,并按照中国《输入非人灵长类动物的检疫和卫生要求》进行相关疾病的检测,检疫合格后将运往沈阳某动物园。