首页>>新闻>>社会新闻

“湖北省第九届中小学生观鸟比赛”在襄阳开赛
发布日期:2017-05-27 来源:湖北省野生动植物保护协会 作者:曾静 点击率:378

2017年5月13日,“湖北省第九届中小学生观鸟比赛”在襄阳市习家池城郊公园开赛。活动由省野生动植物保护协会、襄阳市野生动植物保护协会主办,省野生动植物保护协会观鸟分会、省野生动植物保护协会未成年人生态道德教育分会、襄阳市野生鸟类保护协会承办。湖北钧洋园林科技发展有限公司为本次活动提供赞助。

来自武汉、十堰、京山、潜江、洪湖等地学校、自然教育机构的32支观鸟队参加了比赛。

上午8时,在襄阳市南湖广场举行了简短开幕式。襄阳市政府副秘书长宋克定、襄阳市林业局副局长熊福然 分别致辞,省野保协会会长李德珍宣布比赛正式开始。

比赛共分三条线路,各队通过抽签确定比赛线路。在志愿者的带领下,参赛队员利用望远镜观察鸟儿体态特征、羽毛颜色识别鸟儿种类,有的还通过听声音辨别鸟儿种类,还有的用相机拍摄记录鸟种。通过三小时的比赛,京山县三阳镇小学以记录到52种鸟获得第一名。组委会为获奖队颁发了奖状和纪念品。

评委小龙老师对比赛进行了点评。这次观鸟比赛,总共记录到86种鸟。习家池城郊公园生态环境良好,生物多样性丰富,适宜鸟类生存繁衍。参赛同学们纷纷表示,通过观

鸟比赛,走进了大自然,感受到生命的美好,同时也认识到保护生态环境的重要性。

省野保协会副会长兼秘书长张衍泽,襄阳市环保局党组书长、局长蔡金海,襄阳市人民政府教育督导室副主任朱启龙,省野保协会观鸟分会会长李明璞,省野保协会未成年生态道德教育分会会长徐大鹏 ,《中国鸟类野外手册》作者约翰.马敬能博士,襄阳市钧洋园林公司董事长杨峰冰,以及襄阳市关心下一代工作委员会、襄阳市精神文明建设办公室等有关负责人参加开幕式。