首页>>新闻>>社会新闻

茂名多部门联合打击野生动物走私
发布日期:2017-07-17 来源:茂名网 作者:杨海云 杨晓晴 点击率:8

为贯彻落实打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,昨日,由市海防打私办牵头,组织公安、边防、海关、林业、工商、食品药品监督及高州市打私办等单位,在高州市开展打击野生动物走私联合执法行动,重点对高州城区范围内的农贸市场、餐饮场所等区域进行检查。

杨海云 摄

联合执法队伍来到高州城区内多家商户进行突击检查,重点检查进口产品进口、检疫手续是否齐全,商户是否存在售卖野生动物行为等,并仔细检查商户的厨房、冷冻库、生鲜水池等处。行动中并未发现有经营野生动物及其制品的现象。但发现个别酒家违反活禽的饲养和屠宰有关规定,照常销售“现买现宰”的活鸡;个别酒家用人工养殖的甲鱼当野生水鱼销售,联合执法队伍对违反相关法规的行为进行移交处理。

据市海防打私办相关负责同志介绍,各类濒危物种走私是“国门利剑2017”的重点打击对象,从本次检查情况来看,随着打击走私力度的进一步加大,市面上基本见不到经营野生动物及其制品的现象。下一步将加大执法打击和宣传力度,继续深入开展打击违法经营野生动物及其制品的行为,并引导市民树立健康饮食观念,自觉抵制食用野生保护动物,根本上解决野生动物走私问题。