首页>>新闻>>社会新闻

美媒:中国年轻人对宠物和野生动物持有新态度
发布日期:2017-07-17 来源:环球时报 作者: 点击率:7

    美国《国家地理》杂志7月12日文章, 从狗肉到虎骨、熊胆、鱼翅和象牙,中国经常因其有关市场推动具有掠夺性甚至非法的动物及动物器官交易而遭媒体口诛笔伐。但如今人们正越来越经常听到彰显中国人同情驯养或野生动物的故事。

  在过去,一提到保护动物,中国就很容易被视为“坏蛋”。其实,中国正成为动物保护活动强劲激增的国度,这些活动不但与动物福利有关,还涉及打击野生动物盗猎和走私行径。中国政策专家、休斯顿大学教授彼得·李表示,如今中国至少有200个宣传动物福利和保护野生动物的注册团体,这还不包含各地如雨后春笋般涌现的大量动物收养及救护场所。玛丽·彭即是此类团体的创始人之一。2002年她发现北京市其实仅有1所动物医院。如今她估计该市已有约400家动物医院和诊所。

  在李和其他人看来,这种变化正受到中国沿海大都市年轻人的推动。“由于生活水平提高,人们不再为吃饭发愁”,李说。更具国际视野的他们将注意力转向动物保护等新事物。另外一种推动因素是对财富的新定义。李说,老一代人沉溺于将象牙视为身份象征。国际爱护动物基金会2007年在中国调查发现,70%的受访者不知道只有将大象杀死后才能拔掉象牙。但中国年轻人更可能了解这一点,因此他们并不那么迫切想拥有象牙。“一些(中国)人认为财富应通过物质及其穿戴来表现,”李说,“但年轻人越来越不以物质论财富。”

  这种时代变化的另一个迹象是:中国正关闭其被广泛视为世界最大、且应为非洲大象盗猎危机负主要责任的国内象牙市场。与此类似的是,中国反腐正对这种变化推波助澜。例如,近年来鱼翅销售已下降70%。

  李和彭强调,年轻人将改变中国社会对待和保护动物的方式。以中药为例,许多年纪较大的中国人使用熊胆和虎骨等野生动物器官治疗疾病,但其他产品也能起到同样效果。“传统文化中存在许多根深蒂固的错误观念,需要‘世代变化’才能破除此类观念”,彭说。

  中国儿童正在学校中学到更多关爱动物和保护野生动物的知识。彭表示,由于他们大多为独生子女,如果他们抗议吃鱼翅,家长往往将顺从他们。