首页>>新闻>>社会新闻

望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕
发布日期:2017-08-11 来源:亮点黔西南 作者:潘立美 点击率:13

望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕

大桶内装着一只被绳索栓住双脚、形似大雕的野生动物。

“我来上交一只大老鹰……”8月8日上午,一名青年男子骑着一辆载着一只大桶的三轮摩托车驶进望谟县林业局大院,大桶内装着一只被绳索栓住双脚、形似大雕的野生动物,车主许某称他要将这只大老鹰上交森林公安进行救助。

望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕

一名青年男子骑着一辆载着一只大桶的三轮摩托车驶进望谟县林业局大院。

望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕

国家重点保护动物草原雕。

经县森林公安局进一步核实了解,家住望谟县麻山镇交龙村的许某是一位34岁的退伍军人。8月6日上午,许某自望谟县蔗香镇办事返回望谟县城途中,在乐康路口处遇到两位十五六岁的男孩在兜售一只被绳索捆绑、形似老鹰的野生动物。许某知道老鹰是国家保护动物,若不及时救助,可能会惨遭杀害。经讨价还价,许某花了900元钱与两位兜售少年购买了该只“大老鹰”。为使该只野生动物及时得到救助,8月8日上午,许某将形似老鹰的野生动物装进一只大桶内,用三轮摩托车运至县林业局移交,便出现了上述的一幕。

望谟一退伍军人救助并上交一只国家重点保护动物草原雕

国家重点保护动物草原雕。

县森林公安局对许某移交的野生动物进行接收后,县林业局领导高度重视,立即安排人员对该只草原雕健康状况进行了检查,发现其双脚存在不同程度的捆绑伤,并对其野外生存能力进行了评估,同时联系省林业厅相关部门对该野生动物进行辨认和认定。经省林业厅专家学者对该野生动物进行辨认,该野生动物系国家二级保护野生动物草原雕,是十分稀有的益鸟,县林业局野生动物保护人员按照草原雕的生活习性开展了救助。由于该草原雕是尚未长大的亚鸟,缺乏相应的野外生存能力,且双脚具有伤痕,经县林业局林业部门研究决定将其送往省野生动物救治中心救治。

目前,林业部门已派人将该雕送往贵阳移送救治中心。