首页>>新闻>>社会新闻

集中执法检查 保护野生动物
发布日期:2017-09-14 来源:江山电视台 作者:郑阳科 周万 点击率:3

    根据省林业厅部署要求,今天上午,市林业局在全市范围内开展陆生野生动物集中检查行动,对我市野生动物驯养繁殖、经营利用单位及象牙销售场所进行了突击检查。
  执法人员首先前往市区一些餐饮店进行检查。执法人员发现,不少饭店打着“野味”的噱头吸引顾客,实则使用的食材为人工驯养的动物。
  除了检查经营者贩卖的野生动物及其产品的来源是否合法外,执法人员还要求经营者出示《野生动植物经营许可证》,可多数餐饮店业主都无法拿出相应完整的证件。
  随后,执法人员还突击检查了云宾菜市场的三家野生动物经营户,检查发现三家都有合格的经营许可证,也没有出现越级经营的商户,但都未将许可证吊挂在显眼位置。
  执法人员表示,这次突击检查整体情况良好,后续将保持对破坏陆生野生动物资源违法犯罪行为的严打高压态势,进一步规范野生动物市场交易行为。
  江山市森林公安局民警 叶翠青:通过这次检查,我们发现部分经营(餐饮店)证件不规范,有的还存在没有办理相关经营的手续,这次检查以后,我们还要在全市展开检查,并对检查的情况,在适当的时候回头看。
  林业局提醒广大市民朋友要坚决抵制违法行径,加强野生动物保护意识,如果有发现非法捕杀、买卖、贩运和加工经营野生鸟类等陆生野生动物的违法犯罪行为,及时向相关部门检举与控告。