首页>>新闻>>社会新闻

中国艺术家在英宣传动物保护理念
发布日期:2017-12-07 来源:山西日报 作者:梁希之 点击率:1

英国维多利亚与艾伯特博物馆近日举办“中国之夜”活动,中国艺术家徐蕊受邀为几百名来宾表演了她的最新作品《旷世绝尘的凝望》,通过舞蹈向观众表达保护野生羚羊、人与自然和谐相处的心愿。


  据徐蕊介绍,作品灵感来自濒危的野生羚羊,尤其是一度濒临灭绝的藏羚羊。徐蕊携手来自英、法、德、意等国的10位当代舞者,希望向世界展示中国民众的动物保护意识。据介绍,这部舞台作品通过声、形、舞多个维度诠释动物保护理念,将羚羊拟人化,通过中国古典精神美学中的“君子”来赋予每位“羚羊”特有的气质:他们有的灵动俊秀、温顺高冷,有的体态威猛、骁勇善战,有的深谋远虑、护群仁爱,有的天真烂漫、纯洁无瑕。这些“羚羊”栖息在广袤美丽的地球家园,但生命却受到人类的威胁。
  当晚,在博物馆回响的天籁声中,舞者的身体像野生羚羊一样自由,时而悠闲,时而恐惧,时而好奇,时而逃离。他们相信人类,却屡遭屠戮。他们经历了死亡,又获得了重生。在这场充满希望的悲剧中,观众仿佛经历了一场东方与西方、动物与人类的灵魂对话。