首页>>新闻>>社会新闻

河南省森林公安局受邀在南京主讲野生动物资源网络案件侦办
发布日期:2017-12-07 来源:E木业网 作者: 点击率:

    11月27日,受南京森林警察学院刑事侦查学院邀请,河南省森林公安局刑侦支队支队长冯松做题为《破坏野生动物资源网络案件侦办》的专题讲座。南京森林警察学院刑事侦查学院2017级的300多名学生聆听讲座。

    主讲过程中,冯松简要介绍了河南森林公安机关机构设置、业务职能及刑事案件办理情况,重点讲述了“河南12·27非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案”的侦办过程、制品类案件特点、侦办难点与体会。精彩的讲述吸引了全体学子,多次赢得热烈的掌声。

    冯松介绍,近年来河南省森林公安机关一手抓执法办案,一手抓规范执法,相继在全省范围内组织开展了“追逃行动”、“2017利剑行动”、打击走私“国门利剑2017”联合行动等专项行动,严厉打击了涉林违法犯罪,执法办案的数量和质量大幅提升。其中,省局组织侦办的息县“2·28”案件,斩断了涉及河南、江西、广东、福建等地非法贩卖鸟类等野生动物的利益链,抓获犯罪嫌疑人17人,目前已移送起诉5人;南阳“3·7”案件利用技侦、网侦等先进的信息化技术,极大提高了办案效率,目前已抓获犯罪嫌疑人5人,均已批捕,查获象牙制品315公斤,涉案价值1315万元,是河南森林公安办理涉案象牙数量最多的野生动物制品案。

    特别是2016年在侦办许昌“12·27”非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品案过程中,专案组民警不畏艰辛、团结协作、克难攻坚,先后奔赴广东、广西、福建、天津等14个省市开展侦查抓捕工作,抓获犯罪嫌疑人21名,缴获象牙、犀牛角等国家一级珍贵、濒危野生动物制品224.47公斤,查获赃物价值1281.62万元,是河南森林公安系统迄今为止侦破的涉案区域最广、涉案价值最高、涉案人员最多的一起案件,国家林业局森林公安局、河南省政法委、省林业厅、省公安厅领导都给予了肯定和赞扬,中央电视台、人民公安报等多家主流新闻媒体相继宣传报道。

    河南森林公安机关执法办案取得的进展,得到了国家林业局森林公安局的充分肯定。在11月15日至18日召开的2017年全国森林公安机关治安、刑侦、法制业务培训班上,专门安排河南介绍了经验。

    冯松在讲座即将结束时说,南京森林警察学院是全国森林公安机关高端执法人才的摇篮,他勉励各位学子在南京森林警察学院学有所成,努力为全国林业生态建设做出积极贡献。