首页>>新闻>>新闻报道

“中国象牙禁贸的成就与挑战”研讨会在京举行
发布日期:2018-02-25 来源: 作者:中动协 点击率:

【本刊讯】2018年1月29日, “中国象牙的禁贸的成就与挑战”研讨会在北京举行,来自国家林业局、国家濒危物种进出口管理办公室、外交部、海关总署、森林公安等政府机构,及象牙雕刻企业、学术机构和商业公司,以及非政府组织(NGO)驻华代表机构共120位代表出席了本次研讨会。

 

 

国家林业局保护司张志忠副司长致辞

 

 

中国野生动物保护协会郭立新副秘书长致辞

 

 

象牙雕刻艺术是我国的非物质文化遗产,作为我国一项重要的传统文化已经有超过2000多年的历史,而2017年12月31日开始,我国政府履行承诺正式关闭了国内合法象牙市场,所有登记的象牙及制品定点加工单位和销售场所都在规定期限内停止了加工销售象牙及制品的活动。国际社会普遍称赞中国象牙禁贸是一项改变格局的举措,展现中国负责任大国的形象。根据最近市场调查显示,象牙交易量价齐跌,消费者购买象牙行为正在逐渐减少,应该说中国的象牙禁贸举措已经取得的成效是显著的。

在为期一天的会议上,与会代表从执法,减少需求,象牙雕刻技艺传承以及NGO在中国象牙禁贸中所起作用等议题进行了研讨。与会代表认为,应加强执法能力以打击非法野生物贸易,特别是通过社交媒体平台进行的非法贸易,以及减少象牙市场需求是未来有效执行象牙禁贸所面临的主要挑战。同时还继续强化公众教育,提醒消费者对象牙消费的认知,避免出现违法行为。

 

 

专题讨论

 

”鉴于象牙在中国传统文化中扮演的重要角色以及在该地区的地位,中国在象牙禁贸方面展现了其坚定的政治意愿及信守承诺的大国风采。我们希望其他国家能够紧随其后,制定并执行本国的象牙禁贸措施。”Margaret Kinnaird ,WWF国际野生物项目负责人表示,“今天的研讨让我们有机会与象牙禁贸的相关方深入探讨下一步工作,特别是来自于仍存在合法象牙市场或未严格执行现有法律的国家地区代表。”

中国野生动物保护协会郭立新副秘书长在致词中表示,“中国野生动物保护协会将继续配合政府主管部门打击非法野生物贸易,并开展多种形式的公众教育活动,推动公众保护意识的提升”,

本次研讨会-由世界自然基金会(WWF),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国野生动物保护协会联合主办。