首页>>新闻>>新闻报道

近万只迁徙的遗鸥来到天津“遗鸥生态湿地公园”
发布日期:2018-04-01 来源: 作者:亦诺 点击率:

在一年一度的“爱鸟周”拉开序幕之际,位于天津“遗鸥生态湿地公园”这片不大的海滩,最近几天迎来近万只迁徙的遗鸥。它们将在那里继续修整几天后,继续迁徙去繁殖地。

遗鸥是第一批列入各类保护动物名录,并且是处于最高受保护级别的鸟类物种,也是以潮间带滩涂为觅食生境的国家一级保护动物。
 

据悉,这片海滩是遗鸥最重要的迁徙栖息地。2012年和2013年都有近5000只遗鸥在此迁徙栖息的记录,2014年遗鸥的迁徙数量较往年急剧增加,2015年3月中旬的一次调查更是记录到了11612只(国际鸟盟2013年的数据显示,全球有约12000只遗鸥)。为什么这样一块不大的泥滩,成为几乎全球遗鸥种群迁徙的栖息地呢?鸟类专家说,这显然不是因为遗鸥种群数量快速增长,而是附近适合遗鸥迁徙栖息的海滩消失所致。

保护鸟类栖息地是我们义不容辞的责任!