首页>>新闻>>新闻报道

中动协成立保护繁育与利用专业委员会
发布日期:2018-04-06 来源: 中国绿色时报 作者: 点击率:

 

        3月31日,中国野生动物保护协会保护繁育与利用专业委员会在厦门成立,我国在野生动物繁育利用领域有了更加科学、规范的组织平台。中国野生动物保护协会会长陈凤学出席大会。

        陈凤学强调,保护繁育与利用专业委员会要明确职责、当好助手,成为政府、企业和市场的纽带;要规范野生动物繁殖、利用市场,对从业企业的数量和类型进行调查摸底,并制定繁殖利用的发展规划,为政府决策提供依据,同时制定繁殖利用行业的标准和规则;要掌握发布行业信息动态,开展咨询和中介服务,加强各类技术培训和交流;要做好野生动物繁殖利用的第三方认证工作;要通过繁殖利用保护珍稀濒危物种基因;要满足社会需求,通过野生动物繁殖利用实现精准扶贫;要宣传科学、正确的野生动物繁殖利用观念,敢于纠正“伪科学”“伪保护”等不正确论调。

        近年来,我国野生动物繁育与利用新业态不断涌现、产业规模不断扩大,但发展中仍存在不规范甚至违法经营,野生动物繁育技术提高缓慢,产品低端、品种少,企业规模小、散、弱等不足。

        保护繁育与利用专业委员会成立后,将健全完善行业交流、协调机制,着重开展规范利用、科研宣教、政策制定、规划布局、技术推广和管理示范,并组织从业单位加强行业自律、提高技术水平、规范繁育利用行为、完善行业服务体系。国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司相关负责人表示,专业委员会的成立,可以有效推动行业发展、规范行业发展、宣传行业发展。

 
(作者: 肖晔)