首页>>新闻>>新闻报道

黑龙江省佳木斯市林业局开展春季保护野生动物系列执法行动
发布日期:2018-05-04 来源:中国林业网 作者: 点击率:

    中国林业网5月3日讯  当前正值候鸟迁徙时节,佳木斯市地处候鸟迁徙的重要通道,为切实保护野生动物资源,保障候鸟安全栖息,自3月末起,市林业局组织开展了春季野生动物保护系列执法行动。
    一是开展野生鸟类保护专项巡查。针对候鸟栖息聚集区及易发生猎捕案件的地区进行重点巡查,执法人员对东风区建国镇、湿地自然保护区以及佳木斯跨江铁路大桥等地进行全面巡查,同时要求各级林业站、自然保护区执法人员加大对辖区内野生鸟类等野生动物栖息地的巡查力度,及时发现、制止非法张网捕鸟、持枪(气、猎枪)猎捕、毒饵杀鸟等破坏野生动物资源行为。
    二是加大野生鸟类保护宣传力度。市林业局组织执法人员深入城市周边乡镇,对案件多发地区周边市民发放保护宣传单页100余份,提高了市民保护候鸟的意识。
    三是加强野生鸟类救助工作。在执法人员执法过程中,一位市民在自家仓库院内发现一只翅膀受伤的国家二级保护动物--隼,及时联系执法人员将受伤鸟类安全带回并进行救治,目前已痊愈将其放归自然。
    截至目前,共出动执法车辆10余台次,出动执法人员50余人次,通过系列执法行动,进一步提高了市民保护候鸟的意识,对猎杀候鸟等野生动物的违法行为形成了有效震慑,也为春季候鸟栖息提供了安全保障,为生态环境建设提供了有力保障。(李维娜)