首页>>新闻>>新闻报道

野生动物如何“荒野求生”?自然保护区红外相机摄影作品揭秘
发布日期:2018-07-27 来源: 作者:澎湃新闻 点击率:

经过四个月的征集评选,由国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司联合自然保护区研究中心举办的“中国自然保护区红外相机摄影比赛”于近日公布了比赛结果。

 

金毛扭角羚,佛坪保护区。
 
川金丝猴(全家福),四川唐家河国家级自然保护区。
 
澎湃新闻从国家林草局获悉,首次中国自然保护区红外相机摄影比赛,共评选出金奖1名、银奖3名、铜奖5名,优秀视频奖10组,视频入围奖54组、照片入围奖20组。
 
岩羊。四川鞍子河自然保护区。
 
黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区的摄影作品 “大杜鹃偷吃栗鹀鸟蛋”获得金奖。获奖作品所摄物种包括大熊猫、川金丝猴、东北虎、雪豹、野骆驼、亚洲象、羚牛、白唇鹿、岩羊、红腹角雉、白鹇等。国家林草局表示,这些摄影作品记录了野生动物在野外生存的真实状态,充分展现了自然保护区多年保护成就。
 

毛冠鹿。北京大学-四川王朗国家级自然保护区。

 

高山兀鹫。三江源国家级自然保护区昂赛保护分区,国家公园澜沧江源园区管委会。

据介绍,这一比赛共有205个自然保护区和科研单位提交了2000份比赛作品。比赛经过专家两轮筛选后采用公众投票的形式进行评选,共收到有效投票115.08万次。公众参与投票评选,不仅扩大了这些摄影作品的宣传面,还进一步唤起更多民众关注野生动物保护。