首页>>新闻>>新闻报道

北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
发布日期:2018-10-20 来源:北京青年报记 作者:王斌 点击率:

IMG_3840.jpg

“猴子怎么爬到电线杆上去了?”“触电了怎么办啊?”国庆假期,不少来到北京野生动物园的游客惊讶地发现,在一处布满电线杆、变电箱、高压线的区域里,数十只猴子上蹿下跳,却丝毫没有感受到任何“危险”。

 

IMG_3877.jpg

原来,这是北京野生动物园全新亮相的猕猴展区,利用园区旧有的一些废弃电线杆、高压配电箱,搭配适合猴子攀爬的粗电线,再放置有年代感的汽车、变压器、搅拌机……猕猴在这样一个精心布置的区域里自由活动。

 

IMG_3901.jpg

 

“所有物件都是用来布景、表现故事情节的,并没有通电,所以也就不必担心猴子有触电的危险了。”北京野生动物园总经理吴兆铮介绍说,电线、搅拌机、汽车等物件是现代工业文明的特征,与展区内的绿树、青草、木桥、流水等自然景观形成强烈的视觉冲突。“同时,猕猴也是自然界的一个代表,让他们生活在一个充满人类文明的环境里,实际上是希望借此引发游人的思考。”

 

吴兆铮说:“随着人类的扩张或者占地发展,把自然的一些地盘都给工业化了,猴子怎么去适应这个过程?通过这种设计方式,希望游客通过视觉感官意识到自然与文明之间的冲突,进而引发大家对这一冲突的关注,唤起人们保护自然、保护野生动物的意识。”

 

据悉,该展区是北京野生动物园的首次尝试在展示中融入故事情节,今后将在其他展区改造升级过程中继续推广。

 

文/北京青年报记者 王斌