首页>>资源库>>野生动物影像欣赏>>兽类

藏狐和它的孩子们
发布日期:2021-03-08 来源: 作者: 点击率:424

藏狐(学名:Vulpes ferrilata),主要分布于青藏高原海拔2000-5000 米的地区,多在地势开阔的高原草原和高山草甸生境中活动,是一种活动范围大、活动能力强的犬科动物。主要捕食高原鼠兔和草原啮齿类动物,对于控制草原鼠害、维持高原生态系统平衡具有十分重要的生态学作用。

藏狐交配季开始于2月末至3月初,选定配偶则终身相伴,双方共同生活、捕食以及抚育后代。妊娠期约50~60天,每胎产2~5仔,4~5月幼崽诞生。出生几周后,长大的幼狐才会走出洞穴。

本组影像是近期拍摄的青海海拔3000-4000米高原草甸的两窝藏狐,各窝均为三只幼狐。小藏狐们活泼可爱,总在打闹嬉戏,但是它们的父母已经不再送猎物回家,总是在远远的观望,或将食物藏在洞穴周边,让孩子们自己去找,锻炼它们尽快自食其力。五月末的青海高原,气温仍然很低,或是大雪纷飞,或是阳光明媚,小藏狐不久就得独立自主,面对新的生活。